Sumber : Femina Online
BAHAN:
50 g suun, rendam air panas, tiriskan
6 buah sosis solo goreng, siap pakai, iris bulat tebal 1 cm
2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
Hati ampela kecap:
2 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
6 pasang hati dan ampela ayam, bersihkan
3 sdm kecap manis
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
750 ml air
3 butir telur ayam rebus, kupas
Kuah:
2 L air
1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4 bagian
1 batang daun bawang, potong melintang 1 cm
2 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
1 1/2 sdt garam
¾ sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
Sambal kecap, campur rata:
6 buah cabai rawit merah, haluskan
3 siung bawang putih, goreng, haluskan
6 sdm kecap manis
CARA MEMBUAT:
* Hati ampela kecap: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga
harum. Masukkan hati dan ampela, masak hingga kaku. Tambahkan kecap manis,
garam, gula, dan merica, aduk rata. Tuangi air, masukkan telur. Masak hingga
air menyusut dan semua bahan matang. Angkat. Ambil telur, potong membujur 2
bagian. Sisihkan.
* Kuah: Rebus air bersama ayam dan bawang daun di atas api kecil hingga ayam
matang. Angkat, sisihkan.
* Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, angkat.
Masukkan ke dalam kaldu ayam, aduk rata.
* Jerang kembali kaldu, tambahkan garam, merica, dan kecap manis, aduk rata.
Didihkan, angkat. Ambil ayam, suwir-suwir kasar dagingnya.
* Penyajian: Atur suun, sosis solo goreng, suwiran ayam, hati dan ampela, serta
telur rebus kecap dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah. Taburi bawang merah
goreng. Sajikan segera bersama sambal kecap.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment