Friday, February 8, 2013

Macam-macam Saus Salad dan Cara Membuatnya


Sumber : KBWA


Beberapa macam saus salad :


1. SAUS MAYONNAISE :


Mayonnaise adalah saus dasar yang termasuk Russian salad, berbahan baku minyak, kuning telur, jeruk nipis/cuka.
Bahan :
¨ 2 btr kuning telur
¨ 1 sdt saus mustard, bila suka
¨ 1/2 sdt garam
¨ 2 sdt gula pasir
¨ 290-300 ml minyak zaitun / minyak jagung
¨ 1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat 1 :
  1. Letakkan 2 bh kuning telur, mustard, garam, gula pasir dan perasan air jeruk nipis di sebuah mangkok. Gunakan wisk(kocokan telor) untuk mengaduknya hingga tercampur rata.
  2. Setelah tercampur, tuangkan minyak jagung sedikit demi sedikit dengan tetap mengaduk adonan telur secara konstan, sehingga tercampur dengan kental(blended). Dinginkan.
  3. Tuangkan mayonaise ke salad sesaat sebelum disajikan.
Cara Membuat 2 :
  1. Kocok kuning telur, mustard, garam, gula pasir dengan mixer kecepatan rendah hingga lembut dan tercampur rata.
  2. Masih dengan mixer kecepatan rendah, tambahkan minyak zaitun/minyak jagung setetes demi setetes. Biarkan dulu setiap tetes tercampur rata, baru masukkan tetes berikutnya. Lakukan hingga semua minyak tercampur rata.
  3. Jika adonan mayonnaise sudah mengembang dan kaku, masukkan perasan air jeruk lemon. Kocok hingga tercampur rata. Jangan kaget karena setelah air jeruk lemon tercampur rata, adonan akan ‘turun’.
  4. Jika adonan mayonnaise terlalu kental, tambahkan saja 1-2 sdm air mendidih dan kocok hingga rata.
  5. Mayonnaise siap digunakan.
Tips :
¨ Kunci sukses pembuatan mayonaise adalah pada saat pencampuran minyak zaitun atau minyak jagungnya. Harus tetes demi tetes hingga tercampur rata, baru tambahkan tetesan berikutnya.
¨ Setelah semakin banyak tetes minyak yang sudah masuk, maka tetesan berikutnya bisa tambah banyak.
¨ Kalau mau mudah, masukkan saja minyak ini ke dalam bekas botol cuka/kecap yang ujungnya berlubang kecil. Jadi saat tangan mengocok kuning telur, maka tangan kiri bisa memegang minyak ini dan menuangnya setetes demi setetes.
¨ Selama pembuatan mayonnaise ini kocokan mixer kecepatan rendah harus konstan dan tidak berhenti sampai mayonaise jadi.
¨ Pastikan kocokan kuning telur telah mengembang sebelum memasukkan minyak zaitun/minyak jagungnya.

2. SAUS THOUSAND ISLAND :

Saus Thousand Island adalah pengembangan dari Saus Mayonnaise yang ditambah dengan pasta tomat, bawang bombay, cincangan paprika dan tambahan air jeruk nipis. Biasanya dibuat Salad Tuna.
Bahan :
¨ 8 sdm mayonnaise
¨ 3 sdm saus tomat
¨ 1 sdm bawang bombay, cincang
¨ 1 butir telur rebus, cincang kasar
¨ 2 sdm paprika, cincang
¨ 1 sdm gula pasir
¨ 2 sdm  air perasan jeruk nipis
Cara Membuat :
¨ Campurkan mayonnaise dengan saus tomat, gula pasir dan bawang bombay, aduk rata.
¨ Masukkan telur rebus cincang, paprika cincang, dan perasan jeruk nipis, aduk rata. Dinginkan.
¨ Tuangkan saus Thousand Island ini ke salad sesaat sebelum disajikan.
Tips :
¨ Bila susah menemukan pasta tomat, ganti saja dengan saus tomat biasa.
¨ Saus Thousand Island ini juga cocok untuk olesan sandwich.

3. SAUS YOGHURT :
    
    Bahan dasarnya yang terdiri dari yoghurt, susu kental manis, dan air jeruk nipis, sangat pas untuk salad buah
Bahan :
¨ 250 ml yoghurt plain
¨ 5 sdm susu kental manis
¨ 1/2 bh lemon, peras airnya,
Cara Membuat :
¨ Campurkan semua bahan, aduk hingga rata. Dinginkan.
¨ Siramkan ke irisan buah sesaat sebelum disajikan.
.
4. SAUS STRAWBERRY :
Saus strawberry juga cocok buat salad buah. Bahannya beberapa buah strawberry segar, blender dengan sedikit yoghurt dan simple sirup.
Bahan :
¨ 15-25 gr strawberry
¨ 100 ml yogurt
¨ 3 sdm air jeruk lemon
¨ 2-3 sdm simple sirup
Cara Membuat :
¨ Blender strawberry hingga halus, tambahkan yoghurt, air jeruk nipis dan simple sirup. Blender kembali hingga rata. Dinginkan.
¨ Tuangkan saus di salad buah sesaat sebelum disajikan.
Tips :
¨ Simple sirup bisa ditambahkan sesuai selera.
¨ Buah strawberry bisa diganti dengan nanas ataupun kiwi.

No comments:

Post a Comment