Monday, March 14, 2011

SATE JAMUR

Sumber : Resep Plus



BAHAN;

100 gr jamur tiram, potong-potong

5 buah tusuk sate

BUMBU KACANG;

50 gr kacang tanah goreng lalu haluskan

3 siung bawang merah, haluskan

1 siung bawang putih, haluskan

3 buah cabe merah, haluskan

3 sdm gula merah, sisir

1/4 sdt garam

3 sdm minyak goreng

Air matang

PELENGKAP;

Irisan halus kol

Irisan tomat merah

CARA MEMBUAT;

SATE JAMUR

1. Tusukkan potongan jamur ketusuk sate, kerjakan hingga selesai

2. Siapkan alat bakaran, bakar sate hingga berubah warna menjadi kecoklatan, angkat, sisihkan

BUMBU KACANG

1. Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan harum.

2. Masukkan cabe merah, kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, garam dan air. Masak hingga bumbu matang dan mengental, angkat. sisihkan.

Letakkan irisan kol dan tomat di pinggir piring, letakkan sate jamur lalu siram dengan bumbu kacang. Sajikan hangat.

Wednesday, November 24, 2010

KUE KLAPPERTART

Sumber : Resep Masakan




Bahan :
5 butir kuning telur
1 butir telur
150 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1 sdt essens rum
1 sdm margarin, lelehkan
100 ml air kelapa
200 ml susu cair
2 butir kelapa muda kerok ambil dagingnya
3 putih telur kocok bersama 50 gram gula pasir hingga mengembang
25 gram kenari iris
50 gram kismis rendam air sebentar tiriskan

Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat Celcius.
2. Kocok kuning telur dan gula hingga larut, masukkan essens rum, tepung terigu maizena aduk rata.
3. Masukkan margarin yang telah dilelehkan, air kelapa, aduk rata.
4. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 22 cm bentuk bulat atau loyang aluminium segiempat panjang ukuran 8 cm x 15 cm olesi dengan margarin, tata kelapa muda dalam pinggan, tuangkan adonan panggang selama 15 menit keluarkan, tambahkan putih telur yang telah dikocok ratakan taburi dengan dengan kenari dan kismis dan panggang kembali selama 30 menit. Angkat, hilangkan uap panasnya simpan dalam lemari pendingin.
5. Sajikan dingin.

Nasi Uduk Spesial

Sumber : Squidoo




Bahan :
1/2 kg beras, cuci bersih kemudian tiriskan
850 ml santan cair
2 lembar daun salam
1 batang sereh, ambil bagian putihnya saja kemudian geprek
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Kukus beras yang sudah dibersihkan sampai setengah matang.
2. Sementara itu panaskan santan cair hingga mendidih bersama garam,
daun salam dan sereh. Aduk-aduk, pastikan santan tidak pecah
kemudian angkat.
3. Masukkan beras yang telah dikukus setengah matang kedalam santan
saat masih panas. Aduk terus hingga santan dan beras tercampur
(sampai santannya habis)kemudian angkat.
4. Buang sereh dan daun salam.
5. Kukus kembali beras yang sudah tercampur dengan santan hingga matang.
6. Sajikan saat masih hangat dengan taburan bawang goreng dan emping goreng.

Hakau Kepiting

Sumber : Budiboga




Kulit:
100 gr tepung Tang Mien*
4 sdm tepung kanji
160 ml air panas
1 sdm minyak goreng

Isi:
200 gr udang cincang
100 gr daging kepiting, rebus, haluskan
60 gr rebung kalengan, cincang
2 sdm tepung terigu
1 sdt kecap asin
2 sdt gula pasir
½ sdt ada halus
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam halus

Pelengkap:
Saus sambal botolan

Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung tang mien dan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan air panas dan minyak sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga terbentuk adonan yang bisa di pulung. Diamkan selama 15 menit. Bagi adonan menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga adonan habis.

2. Isi: Campur semua bahan isi, aduk rata. Diamkan dalam lemari es selama 25 menit.

3. Penyelesaian: Ambil adonan kulit, giling setepal ¼ cm. Ambil satu sendok makan bahan isi. Bentuk pertemuan dua sisi kulit dengan cara di wiru. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 10 menit. Sajikan panas dengan saus sambal botolan sebagai pelengkap.

Untuk 6 Porsi

Tepung Tang Mien: terbuat dari pati tepung terigu. Sifatnya seperti tepung kanji yang transparan jika di panaskan. Tersedia di toko yang menjual bahan makanan Cina dan swalayan terkemuka.

Bakpao Ayam

Sumber: Budiboga




Kulit A:
250 gr tepung terigu protein sedang
7 gr ragi instan
125 ml air

Kulit B:
50 gr tepung terigu
25 gr gula pasir
½ sdm susu bubuk
1 sdm mentega putih
30 gr gula pasir
1 sdt baking powder

Isi:
300 gr daging ayam cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 putih telur, kocok lepas
1 sdm tepung maizena
1 sdm saus tiram
½ sdm mushroom suce
½ sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 cm jahe, parut
1 sdt garam

Saus Cuka:
3 sdm cuka beras
2 sdm kecap asin
4 cm jahe, iris halus, rendam air hangat, tiriskan

Cara Membuat:
1. Kulit: Campur semua bahan A, aduk hingga kalis. Diamkan 40 menit aatau hingga adonan mengembang 2 kali lipat. Tambahkan adonan B, aduk rata. Fermentasikan lagi adonan selama 30 menit. Bagi adonan menjadi bulatan-bulatan sebesar bola pingpong. Lakukan hingga adonan habis.

2. Isi: Campur semua bahan isi, aduk rata.

3. Penyelesaian: Tipiskan kulit, isi dengan satu sendok makan bahan isi. Bulatkan kembali. Diamkan selama 30 menit. Kukus hingga matang. Angkat dan sajikan hangat dengan saus cuka sebagai pelengkap.

4. Saus Cuka: Campur semua bahan dan diamkan selama 1 jam. Sajikan sebagai pelengkap.
Untuk 8 Porsi